首页 > 海外 > 澳洲 > 正文

澳洲欧洲贸协议促延迟签署

核心提示: 欧盟一名贸易大员周二表示,澳洲与美国和英国建立AUKUS安全伙伴关系及取消早前与法国签订的潜艇合约,将会令澳洲与欧盟就缔结自由贸易协议而进行的谈判变得复杂。

《星岛日报》报道,美国、英国和澳洲上周三宣布缔结安全战略联盟AUKUS抗衡中国,美英将协助澳洲打造核动力潜艇舰队,但这导致法国失去替澳洲兴建常规潜艇的巨额合约。 法国现正寻求欧盟国家支持,延迟欧盟与澳洲达成贸易,借此惩罚澳大利亚。

欧盟一名贸易大员周二表示,澳洲与美国和英国建立AUKUS安全伙伴关系及取消早前与法国签订的潜艇合约,将会令澳洲与欧盟就缔结自由贸易协议而进行的谈判变得复杂。

欧盟外交事务专员博雷尔称,欧盟各成员国外长共同表态,在这场外交风波中与法国团结一致。 德国内阁部长兼欧洲议会国际贸易委员会主席朗格接受澳洲广播公司访问时,谈到欧盟和澳洲正在进行的贸易谈判,说:“情况变得更加复杂。”

他谓:现在出现了信任的问题。 一些(欧盟)成员国可能会要求与澳洲缔结贸易协议时,有更多安全保障和防护措施,因此我估计,双方需要花更长时间对话及谈判。他又预告,在法国明年五月举行大选之前,欧盟和澳洲不会签署贸易协议。

欧盟和澳洲于2018年开始谈判缔结自由贸易协议。 传媒报道,法国正在游说另外26个欧盟成员国,延迟与澳大利亚签署贸易协议。