首页 > 海外 > 欧洲 > 正文

第三波疫情来袭 欧英为疫苗互掐

核心提示: 欧盟官员强调,由于阿斯利康没有兑现协议承诺,莱顿工厂生产的疫苗必须用于欧盟国家。早前,英国国防大臣华莱士警告欧盟阻止疫苗出口英国的做法只会”适得其反”。据报道,辉瑞公司已经警告,如果欧盟禁止对英国的疫苗出口,英国可能采取报复性措施,禁止关键原料运往欧盟。

《星岛日报》报道,随着各国迎来第三波新冠疫情,欧盟对疫苗不足的焦虑进一步加剧。继意大利拦截送往澳洲的疫苗后,欧盟开始将火力对准前成员国英国。 

欧盟官员透露,欧盟正在阻止英国政府将荷兰生产的阿斯利康疫苗运往英国。欧盟委员会主席冯德莱恩更是放出狠话,不排除动用欧盟紧急条款,阻止疫苗出口英国。目前英国的疫苗接种速度已将欧盟远远抛在身后。而由于新增确诊超过警戒线,德国将再次延长封锁措施。据路透社报道,欧盟官员透露,英国政府要求阿斯利康分包公司Halix在荷兰的工厂将疫苗运到英国,遭到欧盟拒绝。 

Halix在荷兰的工厂位于西部城市莱顿,负责为欧盟和英国提供阿斯利康疫苗。该工厂尚未获得欧盟监管部门批准,获批后,工厂生产的疫苗才可在欧盟成员国使用。预计欧盟将于25日发批准许可。欧盟官员强调,由于阿斯利康没有兑现协议承诺,莱顿工厂生产的疫苗必须用于欧盟国家。阿斯利康没有透露该工厂存储的疫苗数量。早前,英国国防大臣华莱士警告欧盟阻止疫苗出口英国的做法只会”适得其反”。华莱士称,全世界都在看着欧盟,如果欧盟公然违反合同,将严重破坏该组织的国际声誉。 

他表示,”作为一个成年人该做的”,欧盟应该与英国合作扩大疫苗生产。据报道,辉瑞公司已经警告,如果欧盟禁止对英国的疫苗出口,英国可能采取报复性措施,禁止关键原料运往欧盟。而辉瑞和Biotech联合研发的疫苗中有关键原料来自英格兰约克郡。