首页 > 海外 > 欧洲 > 正文

逾六成欧民众认同美中新冷战

核心提示: 调查报告指,近60%受访者不认为他们的国家与中国有任何冲突。 只有15%受访者认为他们的国家卷入新冷战。

星岛日报报道,在欧洲十二国进行的一项民意调查结果显示,逾六成的欧洲人认为美国与中国之间存在“新冷战”,但绝大多数受访者认为这种新冷战不会使他们的国家卷入其中。

由智库欧洲对外关系委员会(ECFR)主办的这项民调访问了12个欧洲国家的民众,结果发现62%受访者认为,美中两国之间展开了新冷战;认为美国与俄罗斯存在新冷战的受访者,也占59%。 但ECFR总监伦纳德称,绝大多数欧洲受访者认为,新的冷战对欧洲国民没有直接威胁,他指这点显然有别于首次的冷战。

调查报告指,近60%受访者不认为他们的国家与中国有任何冲突。 只有15%受访者认为他们的国家卷入新冷战。

报告还发现,力图在印太地区扩大影响力的美国与法国爆发外交风波之际,百分之四十五的法国人表示,不认为自己的国家与中国之间正在发生新的冷战,百分之二十五的人则表示不确定。 在意大利,百分之六十七受访者认为,与中国的这种大国竞争不牵涉他们;而在波兰、荷兰、西班牙和丹麦等国的大多数受访者对此也持相同看法。