首页 > 海外 > 洛杉矶 > 正文

南加掀起亚裔长者 学防身术自保热潮

核心提示: 有鉴于全美各地亚裔长者袭击事件频传,南加州掀起亚裔长者学习自卫防身术热潮,以便在遭受攻击时能够自保。

在喜瑞都Don Knabe公园所举行的自卫防身术课程。 洛杉矶时报

《星岛日报》报道,有鉴于全美各地亚裔长者袭击事件频传,南加州掀起亚裔长者学习自卫防身术热潮,以便在遭受攻击时能够自保。

《洛杉矶时报》报道,6月一名70岁的菲律宾裔男子在喜瑞都市的Don Knabe公园遭人莫名袭击,攻击者者朝他怒喊:“滚回去你的国家。”

一个月后,数十名亚裔长者聚集在袭击事件发生的同一座公园内练习防身术。

65岁柬埔寨华裔长者Sovanna Yeang指出,当在电视上看到有关亚裔长者遇袭新闻,非常担心自身安全,藉由学习防身术让她不再害怕。

自卫防身术班是由《年长者反击组织》(Seniors Fight Back)所举办,该组织于今年年初成立,目前已开过四堂课,专门教导老年人如何防御自保。

攻击事件频传让许多亚裔长者感到非常害怕,几乎不敢出门。 该组织的32岁联合创始人Tony Dang说:“当看到太多长辈受到攻击,我感到非常沮丧。”

Dang与朋友Andy Luong、Hong Lee商议合作举办课程,第一堂课在霍桑举行,吸引约20名长者参加,几周后在小西贡举行的课程则有两百多人参加,反应十分踊跃。

这个由约十名志愿者所组成的团体正在寻求成立非营利组织,希望能够扩展至南加州和其他城市。

加州检察长曾表示,去年全州反亚裔仇恨犯罪增加一倍多。 时任总统特朗普强调新冠肺炎病毒起源于中国,导致一些人开始用言辞攻击亚裔美国人。

尔湾加大亚裔美国人研究教授Linda Vo指出,受到攻击的年长亚裔移民往往不敢声张,许多人对警察持保留态度,某些人则因英文不佳而害怕报警,因沦为受害者而感到羞耻。

同校另一名教授Judy Wu则表示,“年长者反击组织”动员许多亚裔,鼓励他们分享自身经历,目前种族攻击如此激烈,更多人认为要大声疾呼。

为老年人开设的自卫课程也在小东京流行起来。 曾担任小东京服务中心高级活动协调员的跆拳道黑带二级运动员Janette Lee今年就举办过五堂课程。

她表示,多数参与者是低收入、只会说韩语、日语或华语的长者,几乎全部是女性。

在小东京教授武术30年Art Ishii于6月时也曾举办两次课程,每班约30人,主要是亚裔年长妇女,他正在考虑开设新课。

8月5日在洛市市中心举行的另一场课程上,综合格斗选手Ron Scolesdang大声喊出被翻译成韩语的指令,现场超过一百人参与,多数是韩裔老妇。 他表示,了解周围环境并透过肢体语言表达信心是阻止攻击者的最佳工具。

70岁韩裔妇女Young Sook Kim坦言,她开始乘坐出租车而非搭巴士去韩国城买购物,因为她害怕遭人殴打,她说:“我想学习保护自己,这也是我来这里的原因。”