首页 > 海外 > 纽约 > 正文

聚集曼哈顿哥伦布公园 千人集会反对仇恨亚裔

核心提示: 往常多是老年人闲暇消遣地的哥伦布公园变得人山人海,不仅足球场的草地上站满了人,隔着铁围栏,人们举着用各种语言写就的标语,穿梭在公园的小路上和华埠狭窄的街道中。社会各界人士都来到现场支持,包括纽约市长参选人杨安泽与夫人、说唱歌手欧阳靖与儿子等。

《星岛日报》报道,过去一周在亚特兰大枪击案和各地频发的亚裔仇恨犯罪点燃了21日的这个周日下午,成千上万的人聚集在曼哈顿华埠的哥伦布公园,为反对针对亚裔的仇恨大声呼吁。 

往常多是老年人闲暇消遣地的哥伦布公园变得人山人海,不仅足球场的草地上站满了人,隔着铁围栏,人们举着用各种语言写就的标语,穿梭在公园的小路上和华埠狭窄的街道中。社会各界人士都来到现场支持,包括纽约市长参选人杨安泽与夫人、说唱歌手欧阳靖与儿子等。 

“听到枪击案的消息感到心痛”,华裔全小姐表示,”不应该发生这种事情,全部华人都要站出来保护我们的族裔。” 

纽约市长参选人杨安泽也来到现场,他表示,许多人都层遭遇过反亚裔仇恨,但许多人也曾质疑自己,或想”是不是这只是发生在我身上。”但现实并非这样,亚裔应该记住发生的一切,让受害者的牺牲不是毫无意义。 

“我们每年庆祝马丁路德金日,说‘我有一个梦’,就好像我们已经实现了一样”,杨安泽说,”但其实我们却站在梦的另外一端”。 

华女毕业生首次参加游行 

刚从哥伦比亚大学毕业、主修和平与人权教育的梅小姐(Gigi Mei)表示自己此前参加过很多游行,但这是第一次参加关于亚裔的游行。 

她高举的牌子上,正反两面分别用中英文写着”反对针对亚裔的仇恨,也必须包括支持:黑人的命也是命、性工作者去罪化、反抗白人至上主义、取缔移民及海关执法局、去殖民化、粉碎父权制”。 

梅小姐认为,虽然议题众多,但这些并不冲突,是”一场斗争,多个战线”。她提出,在看到的许多报道中,尤其是此次亚特兰大枪击案,对受害者的叙述非常扁平化,没有以受害者为中心。 

“我们来到这里,就是为自己发声。”梅小姐说。”去年新冠疫情最严重的时候,我每天睡2、3个小时,从国外为纽约筹集口罩,为了让医护人员有防护装备。”一名年轻人登台说道,”但这些都没有什么,伤害我最深的,是我打开电视,人们在说‘中国病毒’、‘功夫流感’。” 

他说自小在纽约长大,从未感到不安全,但现在这一切都改变了,他呼吁此刻是所有人团结在一起的时间,确保许下承诺的政客们兑现诺言。 

“我知道,你们今天因为很多原因来到这里,也许是你想出来走走,也许是你的朋友叫你来,也许是这看起来很酷,也许是你想在社交媒体上发布状态。”他拿着麦克风对全场喊道。 

“但我要你们保证,保证不会三分钟热度,保证我们今天的努力不会止步于今天,这样才能把我们‘不好的日子’变成更好的明天!”