首页 > 海外 > 纽约 > 正文

市府考虑使用疫苗护照 须与阴性检测证明相结合

核心提示: 州府决定推出电子疫苗护照,作为注射疫苗后的证明,被问及是否考虑使用这种证明帮助包括娱乐场所在内的纽约各行各业重开时,白思豪说,推出证明方式帮助纽约市的生意和各项活动重开是一件值得考虑的事,但他认为州府的这种证明应该如何使用以及是否会达到效果,现在下判定还为时尚早。

《星岛日报》报道,市长白思豪和市长卫生顾问瓦玛在昨(29)日的记者会上讨论使用疫苗护照帮助纽约市各项活动恢复正常的可能性时表示,州府计划推出的电子疫苗护照有很多可取之处,但不宜作为唯一的通行证,需要与阴性检测证明相结合使用。 

另外更需要联邦就此推出统一标准。 

根据市府的最新统计,纽约市新增疑似新冠住院人数为189人,低于200人的警戒线,其中最终确诊的比例为73.47 %。每10万人住院比例为3.99例,高于2例的警戒线。 

过去七天日平均新增病例为3641例,超过550例的警戒线。七天化验平均确诊率为6.19%,超过5%的警戒线之上。 

白思豪在记者会上说,目前纽约市市府雇员已经有13万人注射了疫苗,为5月3日市府雇员全面返工打好了基础。 

上周纽约市全市注射疫苗47万8000剂,已经很接近市府之前定下的每周注射50万剂的目标,白思豪说联邦政府的疫苗供给很快会再增加,纽约完成每周50万剂、到六月份为500万人完成注射的目标完全不成问题。 

他特别推介了上周在东北皇后区的韩裔服务中心开设的疫苗注射点,并请前往该注射点进行注射的国会议员孟昭文现身说法,彰显这个疫苗注射点给亚裔小区带来的方便。 

白思豪称在当下反亚裔仇恨风潮中,更需要给亚裔小区提供应得的服务。另外史丹顿岛南岸也将建立疫苗注射中心。 

州府决定推出电子疫苗护照,作为注射疫苗后的证明,被问及是否考虑使用这种证明帮助包括娱乐场所在内的纽约各行各业重开时,白思豪说,推出证明方式帮助纽约市的生意和各项活动重开是一件值得考虑的事,但他认为州府的这种证明应该如何使用以及是否会达到效果,现在下判定还为时尚早。 

市长卫生顾问瓦玛说,打过疫苗的证明显然是电子的比纸质的好,但无论它是被叫做证明还是护照,都不能是唯一的通行证件,因为很多人拒打疫苗,所以化验阴性结果也应当被允许当做通行证件使用。 

另外,作为一种通行证件,单是纽约州推出并没有效果,联邦政府必须制定统一标准,让各州互相接受对方开出的证明。