首页 > 海外 > 旧金山 > 正文

圣荷西亚裔千人集会 号召为反仇视发声

核心提示: 南湾律师、亚太裔法律协会会员、圣县律师协会主席尤拉托瓦奇(Adam Juratovac)表示,当他17日在听到亚特兰大六名亚裔女性中枪惨死的消息,以及湾区发生多起亚太裔被攻击事件后,临时起意要办一个反仇视亚裔的集会游行,于是跟周围的朋友商量这构想,没想到一呼百诺,认识和不...

《星岛日报》报道,南湾地区一千多位亚太裔21日下午挤满圣荷西巿府前广场和巿政大厅外二楼,举行反仇视亚太裔集会和游行,规模之大在本地少见。参加者全部身穿黑衣,为上个星期在亚特兰大被杀害的六名亚裔哀悼,同时抗议近来在湾区各地接二连三发生的亚裔长者遇袭遇害案。大多数人都自制标语来参加,现场除了来宾演讲外,还有部分参加者排列在巿府前街道旁,高举标语;而路过的车子都长按喇叭,响声不停,场面热烈。 

这场集会游行是临时召集,在短短三天内就传遍各大社群,连发起人都没想到。南湾律师、亚太裔法律协会会员、圣县律师协会主席尤拉托瓦奇(Adam Juratovac)表示,当他17日在听到亚特兰大六名亚裔女性中枪惨死的消息,以及湾区发生多起亚太裔被攻击事件后,临时起意要办一个反仇视亚裔的集会游行,于是跟周围的朋友商量这构想,没想到一呼百诺,认识和不认识的全要来帮忙,”其中有很多是去年『黑人命也是命』(BLM)活动发起团体”。 

州众议员罗达伦(Evan Low)、加州副总检察长张人杰(EricChang)、圣荷西巿议员卡拉(Ash Kalra)、前国会众议员本田(Mike Honda)、前州议员朱感生及多位不同族裔小区代表参加活动并上台致词。 

尤拉托瓦奇表示,发起这项集会和游行,因为他深感被歧视的痛苦,他的母亲是韩裔,他在湾区出生长大,曾在外州遭受种族歧视。他带动喊口号”不再沉默”(No More Silent),呼吁亚太裔不要再沉默,要大声争取自己的利益。 

罗达伦表示,他自小就被告知亚裔应该是安静守分,把自己工作做好,但现在不能够再这样继续下去。 

罗达伦鼓励所有人去注册成为选民,因为只有选出适当人选、通过良好的法律,才能为亚太裔争取到应有的权利。罗达伦呼吁民众不止是争取亚太裔的公平,也要为所有的族裔包括非裔美人、亚太裔女性等等一起争取。 

张人杰致词时表示,他很骄傲是华裔第二代,”但我成长以来,一直有归属感(belonging)的疑问,跟在场所有的亚太裔一样,因为每个人都会遇到许多人认为『你不是美国人』、『不属于这里』的质疑。”他说,跟大家一样他准备好了,要为种族歧视抗争,不论是何种型式、语言、行动还是暴力,”我们要抗争让所有人知道,亚太裔也是属于美国的一部分。”