首页 > 海外 > 旧金山 > 正文

旧金山地检官解释 仇恨犯罪不易起诉

核心提示: 地检官的检控必须是针对警局提供的证据和逮捕的人而为,没有证据或警局没有逮捕嫌犯,地检官无法进行起诉。而仇视事件与仇视言论也无法被检控为仇恨犯罪。博彻思表示,仇恨犯罪的检控是需要非常稳固的证据向法官证明的,所以起诉仇恨犯罪并没有想象中容易。

《星岛日报》报道,近期针对亚裔仇视的案件频发,小区人人自危。地检署如何检控罪犯是小区最为关注的。为与亚裔小区特别是华人保持紧密联系,旧金山地检官博彻思表示,将定期召开华文媒体圆桌会议,向小区及时传达地检署最新动向。 

博彻思表示其办公室目前有三位华人助手,两人能使用中文交流沟通。他也直接与包括星岛中文电台在内的华文媒体合作,向小区提供沟通的管道。”我知道,现在是一个非常困难的时刻,我的心一直与亚太裔小区的民众在一起。”未来如何预防类似案件的发生是目前博彻思的工作重点,他已经开始与湾区其他城市的地检官合作商讨,并表示自己的办公室正争取资金,专门为受害者提供服务。 

很多人认为,地检署有责任进行更严厉的指控并且最终起到阻止犯罪的作用,对于一些案件没有受到所期待的指控,地检官会成为指责的对象。对此博彻思表示,这也是其工作一直面临的挑战,因为其实大多数人并不了解检控的程序。 

如何检控并非地检官一个人决定,地检官并不负责调查案件,而是由警局负责并搜查证据。地检官的检控必须是针对警局提供的证据和逮捕的人而为,没有证据或警局没有逮捕嫌犯,地检官无法进行起诉。 

博彻思补充,其实其办公室已是历来旧金山地检官中检控率最高的,达到70%。他一直坚持对证据确凿的嫌犯进行检控。同时他希望民众了解,因为法律,一些案件的细节是不允许公开的,所以有时候公众无法获得期待的响应,但他会尽力解答小区的问题。近期针对亚裔的仇恨犯罪受到全国的关注,人们也认为该类犯罪似乎越来越增多。博彻思表示,悲哀的是亚裔多年来一直成为罪案受害者,但并未得到主流的太多关注,而近期这一问题终于被更多的人看到。 

其实从数据上来看,针对亚裔的仇恨犯罪案件并没有大幅增多,旧金山的暴力犯罪案件去年还出现下降。但不可否认的是仇视事件与仇视言论增多,从宪法的角度上讲言论自由无法限制仇视言论。而仇视事件与仇视言论也无法被检控为仇恨犯罪。 

博彻思表示,仇恨犯罪的检控是需要非常稳固的证据向法官证明的,所以起诉仇恨犯罪并没有想象中容易。 

这需要去从思维的角度去论证,如嫌犯是否有曾经在公开场合或社交媒体表达过种族、性别或宗教偏见与歧视等。但事实是很多案件都缺少这方面的证据去证明其行为基于仇恨犯罪。但检控官会坚持,争取不错过任何一个检控的机会。 

目前,博彻思给小区的建议是,如果遇到案件发生,拨打911是首选。或者地检署的仇恨犯罪热线628-652-4311;其次拍摄现场的视频也很关键。地检署办公室现在也正与警局合作,对警员进行相关的培训,包括遇到类似的仇视案件如何应对。而对于很多人面临的仇视言论,最大的目标则是避免其发展成为肢体暴力犯罪。”记住,看到案件就报案。”