首页 > 海外 > 旧金山 > 正文

援助无家可归学生 新法呈送州长签署

核心提示: 州议会早前通过AB 27法案,送交州长决定是否签署。 若州长在10月10日限期前签署,法案将即时生效,要求加州各地K-12中小学以标准化方式识别校内无家可归学生,州府将相应安排各类资源为这些学生提供帮助。

《星岛日报》报道,州议会早前通过AB 27法案,送交州长决定是否签署。 若州长在10月10日限期前签署,法案将即时生效,要求加州各地K-12中小学以标准化方式识别校内无家可归学生,州府将相应安排各类资源为这些学生提供帮助。

AB 27法案要求各地校区、县政府教育部门官员以及特许学校,对学生进行家庭居住情况问卷调查,每年相关情况报告要向加州教育局汇报。 全州会设立3个支持中心,负责制作培训材料,以便认识和列出无家可归学生及其家庭所需要的支持和援助,协助学校、校区、县政府等确保掌握校内所有无家可归学生的情况。

加州无家可归学生的人数庞大且不断增长。 洛杉矶加大去年一份报告指出,过去十年,全州各地学校无家可归学生的人数增长近50%。 2018至2019年,全州所有中小学,共计有近27万名学生无家可归,要与家人流落街头,这些人大部分是拉美裔学生。 研究人员指出,新冠疫情将会让无家可归学生数量进一步增加。

联署提出AB 27法案的三位众议员为瑞华斯(Luz Rivas)、邱信福、科克-肖华(Sharon Quirk-Silva)。 他们指出,学校无法清楚认别无家可归学生,会让这些学生难以获得相应的资源帮扶。 但目前加州学校没有标准统一的程序去识别这些学生。 通过AB 27法案,可以确保教育部门和各地校区识别所有无家可归学生,在此基础上,能够更精准地将有限的帮扶资源投向那些最需要帮助的学生。

联邦对于无家可归的定义,为没有固定、常规及足够的夜间休息睡觉居所的个人,因此如果是在不同亲友家中轮流住宿,与多户人家挤住在一处居所,或者住在汽车、房车之中等情况,都属于无家可归。 无家可归学生除了根据上述定义之外,还包括身边没有至少一位父母或监护人照顾的未成年人。

联邦无家者支持法已要求,所有公立学校都要清楚明确校内所有露宿街头、住庇护所、住汽车旅馆、住汽车中、与其他家庭挤住一处或在亲友家中轮流住宿的学生人数,同时要求所有校区、县政府教育部门官员及特许学校都要聘请一名本地协调员,确保所有无家可归学生获得点算并且获得相应的服务协助。 但是2019年对加州各地校区的审计报告指出,加州执行此法不力,连最基础的点算无家可归学生也做得不到位、不足够,很多学校也根本没有培训教职员去识别和为这类学生提供帮助。