首页 > 海外 > 多伦多 > 正文

重点料在疫情复苏 省府今公布预算

核心提示: 皇后大学(Queen's University)政治学博士罗宾斯-坎特(Jacob Robbins-Kanter)表示,由于第三波疫情正在爆发,预计安河不会制定平衡预算。”

《星岛日报》报道,安河将于周三公布预算案,预计重点将放在疫情复苏方面,不过目前还不清楚预算案是否能找出平衡之道。 

这份财政蓝图将是安河第二次疫情预算,省府表示,预算不会包含加税或削减开支,省长福特(Doug Ford)描述为”复元性预算”(recovery budget),强调省府将投资在抗击疫情所需的地方,”这包括两方面,保护生命及保障生活,以确保在开放经济、推动发展、让人们重返岗位时,考虑到未来。” 

由于疫症大流行,安河原定于2020年3月发布的一项支出计划,延迟至11月才发布。该方案的支出达到创纪录的1,870亿元,赤字也达到创纪录的385亿元。其中有数十亿元专门用于医疗保健部门,支持在家生活的老年人,并为企业提供电费补贴。 

麦马士达大学(McMaster University)政治学教授格雷菲(Peter Graefe)预计,周三的预算将集中于向疫情相关服务投入数十亿元,同时避免引入任何大胆的新项目,原因是人们意识到政府可保持提供援助,即使在过去的一年里,出现了几次经济封锁,社会还是能免于巨大经济崩溃。 

他预料如何达致财务平衡将是预算的一部分,以表明保守党政府着眼于长期债务管理,但考虑到赤字的规模,以及利率和经济增长等其他难以预测的因素,这一预算可能意义不大。 

皇后大学(Queen's University)政治学博士罗宾斯-坎特(Jacob Robbins-Kanter)表示,由于第三波疫情正在爆发,预计安河不会制定平衡预算。”我们不知道对变种病毒的关注将会导致甚么事发生,我也不知道是否现在处于预算可以说明恢复正常状态的阶段。” 

反对党促投资护理教育 

政府还没有说预算案是否会包括平衡之道,尽管财政厅长已经承认创纪录的赤字从长远来看是不可持续的。罗宾斯-坎特预测距离省选只有一年多的时间,保守党不会希望出现缩减任何服务的情况,因此沉重的开支将会继续。”在大流行期间削减开支的想法,比在非大流行时期更具政治风险,也更具争议性”。 

省新民主党党领贺华丝(Andrea Horwath)在周二称,反对党希望看到政府加强对长期护理和教育的投资。而且随着继续推广疫苗,政府还必须为员工提供带薪病假,以防止病毒传播。她说:”我们希望看到对就业的投资,希望看让人们安全工作的投资。” 

自由党党领弗雷泽(John Fraser)称,政府应该利用预算案为长期护理行业的工人加薪。他说:”省长一直在对冲投注:你需要给他们全职工作,因为他需要稳定那方面的劳动力。”