首页 > 海外 > 多伦多 > 正文

温市千人集会发声 促停止仇恨亚裔

核心提示: 主办者亚裔平权协会(Asian Canadian Equity Alliance,简称ACEA)指,集会有上千人参与。此外,高贵林、基隆拿、卡加利、渥太华及多伦多亦有联机活动,全国一同为遏止亚裔种族歧视而发声。在高贵林中央公园举行的集会,有约5百人出席。

《星岛日报》报道,星期日下午温哥华美术馆外广场举行了制止仇恨亚裔(#Stop Asian Hate)集会,抗议过去一年多本地因疫情大流行而增加的反亚裔事件,并呼应由亚特兰大枪杀案引起对针对亚裔仇恨事件的关注。 

主办者亚裔平权协会(Asian Canadian Equity Alliance,简称ACEA)指,集会有上千人参与。此外,高贵林、基隆拿、卡加利、渥太华及多伦多亦有联机活动,全国一同为遏止亚裔种族歧视而发声。在高贵林中央公园举行的集会,有约5百人出席。 

集会于2时开始,与会者向亚特兰大案中包括6名亚裔的8名死者默哀,前卑诗省省长杜新志(Ujjal Dosanjh)等多名讲者先后发言,藉由自身经验,呼吁针对亚裔的歧视及仇恨事件,必须被制止。 

前市长韩裔妻现身疾呼 

本身为南亚裔的杜新志形容,现场是他”在很多时间以来见过最美好的画面。”他说:”我知道发生了惨剧,但很高兴有这么多人出来发声,我们在加拿大,要团结一起,消除种族主义。”杜新志大声疾呼,引来集会人士欢呼拍掌。”亚裔小区在本国立足已150年了,我要对那些叫我们滚回去的人说,解决你的种族主义,净化自己,像我们一样做个良好的加拿大人。” 

前温哥华市长罗品信(Gregor Robertson)的韩裔妻子朴艾琳(Eileen Park,音译)也表示,对大批民众出来支持集会感到鼓舞。”这是历史性的重要时刻,我从未见过亚裔人士的声音如此壮大,这在我们的小区中是前所未见的。我想对反对这次运动的人说,加入我们吧,否则不要挡我们前面。”由罗品信陪同到场的朴艾琳日前在社交媒体发片,自述在美国生活时遭受的种族歧视,说是受到亚特兰大事件影响,因此决定发声。 

有份参演荷里活新片《Mortal Kombat》的华裔演员林路迪(Ludi Lin,音译)说:”有些人专挑长者和女性来针对,以为他们是弱者,真是大错特错了,我的母亲每天都向我证明这点。”林路迪表示:”我们的先辈在两百多年前就来到这片土地,经历过血腥的冲突。我们不是来破坏,我们是来建设的,造船、建铁路,我们建设了这个国家的基建,但却受到人头税等歧视性法律对待。” 

示威者指政府光说无行动 

列治文选区省议员屈洁冰(Teresa Wat)称,她来到卑诗省超过30年了,但因为说英文有口音,外貌又是华裔,无论走到哪里,仍经常被人问及是从哪里来的,被标签为外来人。”我不年轻了,相信很难撇除口音,但我以我的口音为荣。” 

集会群众中也有一些亚裔人士,任职教师的Sandra表示,自疫情以来,她留意到一些有关亚裔被针对的新闻,部分更涉及暴力,使她感到伤心。她的学生在学校中也有遇到这类事件,数目更大大增加。她觉得政府像是甚么都没做。”政客说他们很关心,说他们会做,这个很好,算是踏出了第一步,但他们只说而甚么都不做,就绝对不足够。” 

同属非亚裔的与会者Kevin认为:”发生了惨剧,政客会出来说两句,但不会处理背后的结构性原因。我认为,这类集会很重要,大家要说出来,让人们意识到问题的严重性,新闻机构和政客就不能再敷衍了事了。” 

华裔参加者David与友人是首次参加有关反种族仇恨的活动,移民已超过30年。他们认为自80年代后,本国的种族歧视问题虽有存在,但一直在改善,直至疫情后情况变得很差,而且并非只限本地,而是全球性,本国既以平等作为立国之本,决不能容许这些现象。