首页 > 海外 > 多伦多 > 正文

部分接种者出现罕见血栓 当局吁55岁以下停种阿斯利康

核心提示: NACI目前建议,在获得接种者同意之下,继续对55岁以上人士使用阿斯利康疫苗。本月较早时,NACI建议不对65岁或以上人士使用阿斯利康疫苗,认为应优先使用辉瑞和莫德纳疫苗,因为有更强的证据证明这两款疫苗对该年龄群具较佳疗效。

《星岛日报》报道,基于安全考虑,加拿大国家免疫咨询委员会(简称NACI)周一宣布,建议暂停对55岁以下人士注射阿斯利康新冠疫苗。当局是在有报告指一些接种者出现罕见血栓后,作出有关的修订。 

本国尚未广泛地为55岁以下人士接种阿斯利康疫苗,但部分省份如爱德华王子岛,有向在超市及便利店等为公众服务的年轻员工接种。消息一出,多个省份陆续宣布有条件暂停接种阿斯利康疫苗,爱德华王子岛率先暂停接受18到29岁组别,在药房的接种预约。安河、魁省、缅省、亚省、卑诗省及纽芬兰省均宣布,遵从NACI建议,暂停向55岁以下人士接种疫苗。新斯高沙省表示,由于目前只向60至64岁人士接种该款疫苗,不受新指引影响。 

据NACI所述,血栓个案主要发现于55岁以下的女性身上,但男性亦有。 

多省即宣布遵从建议 

根据早前数据,一般相信阿斯利康疫苗接种者出现血栓的比率,仅为百万分之一,但德国Paul Ehrlich研究院最近一份报告指出,这比率可能要高十倍,达十万分之一。 

NACI副主席迪克斯(Shelley Deeks)表示,”基于与血栓塞有关的潜在风险,NACI认为,向55岁以下成年人士提供阿斯利康新冠疫苗的好处,存在相当的不确定性。” 

联邦卫生部上周多次表示,阿斯利康疫苗与血栓风险的整体性增加并无关联,接种该款疫苗的好处大于其风险。卫生部于周一的声明中重申,仍然维持此一说法,现正与国际伙伴合作,对新数据作出评估。 

卫生部强调,本国并无阿斯利康疫苗引致血栓的个案,但留意到欧洲出现的个案,现正要求对批准这款疫苗增设附加条件,以及向印度血清研究所作出确认。 

NACI目前建议,在获得接种者同意之下,继续对55岁以上人士使用阿斯利康疫苗。 

本月较早时,NACI建议不对65岁或以上人士使用阿斯利康疫苗,认为应优先使用辉瑞和莫德纳疫苗,因为有更强的证据证明这两款疫苗对该年龄群具较佳疗效。但在本月16日,NACI修订了使用阿斯利康疫苗的指引,将接种对象扩展至65岁以上人士。