首页 > 海外 > 温哥华 > 正文

网络内外种族袭击 少数族裔深受其害

核心提示: 法德尔分享自己的故事,以支持加拿大种族关系基金会(Canadian Race RelationsFoundation)和加拿大基督教女青年会(YWCA Canada)发起的#BlockHate运动,提倡重视社交媒体仇恨造成的后果。

《星岛日报》报道,现年22岁的法德尔(Noor Fadel)于2017年在温哥华的天车上遭到种族主义者袭击,但之后在社交媒体上的遭遇更糟糕。 

法德尔在社交媒体说出了遇袭一事,帖子被疯传议论,她收到了大量仇恨及威吓性的讯息,对此感到困扰。”人们以为躲在屏幕后说的话不会产生甚么影响。会的,这会对别人造成巨大的影响。”她说。 

法德尔当年在天车上遇上一个男人,大喊要杀死她和所有穆斯林,然后抓住她的头发,朝他的拐杖方向拉过去,然后打她的脸,有乘客见状将两人分开。 

法德尔分享自己的故事,以支持加拿大种族关系基金会(Canadian Race RelationsFoundation)和加拿大基督教女青年会(YWCA Canada)发起的#BlockHate运动,提倡重视社交媒体仇恨造成的后果。 

此外,加拿大研究协会(Association for Canadian Studies)为配合于周日举行的”国际消除种族歧视日”,对本国1,514人进行了调查,为网络世界内外的种族主义问题提供新视点。 

调查发现,有7成受访者对本国种族主义的严重程度表示担忧,在女性和18至34岁年龄组别中,比率均达7成半。在外观上被辨认为少数族裔的受访者中,有一半曾在社交媒体受到仇恨言论攻击,有近6成受访者表示,曾在网上见过仇恨讯息。 

据《星报》报道,协会主席Jack Jedwab指出,曾在网上接触到仇恨讯息的人,较有可能担心种族主义。”我们在过去一年看到的暴力事件,引起了媒体极大关注,但人们对种族主义的担忧增加,并不完全因为这些事,这也因为他们在社交媒体上看到这种现象扩张的幅度。” 

七分一加人对华人等群体看法负面 

调查亦显示,三分一的加拿大人承认对穆斯林持负面看法,五分一对原住民持负面看法,对华人、犹太人或移民的有七分一。 

Jedwab指,那些从未见过这些群体成员的人,更有可能对相关群体产生负面看法,因为他们只从社交媒体上获得关于这些群体的信息,结果得到负面或带偏见的观点。