首页 > 海外 > 温哥华 > 正文

在美已种疫苗”雪鸟族” 不满回国仍须隔离

核心提示: 大多伦多的贝里什夫妇(Gerald and Robert Smith-Berish)于去年12月前往佛罗里达州度假,他们表示,已接种疫苗,也在登机前出示接种疫苗接种证明,也出示对新型冠状病毒呈阴性证明,可是在回到本国后,仍要在酒店隔离。

《星岛日报》报道,春天来了,不少”雪鸟族”飞返本国,不过即使他们在美国接种了疫苗,回国后仍要住酒店隔离,他们称感觉被”惩罚”,然而同情他们的人不多。新的检疫措施已于2月下旬生效,包括飞返的旅客在抵达后要再接受核酸检测(PCR),以及须自费在符合资格的酒店进行为期3天的强制隔离,这可能需要自支2,000元费用。 

加拿大卫生部和几个免疫学专家称,尽管疫苗可以有效预防感染者出现严重疾病,但尚不清楚是否可以通过疫苗接种来阻止传播,因此有需要采取相关防疫措施。 

可是,从受欢迎的雪鸟地点(例如佛罗里达州)回来的国民,对联邦政府此项措施表示愤怒。其中一个雪鸟在推特上贴文表示,自去年12月以来便一直在佛罗里达州,并已在佛州接种了两剂新冠疫苗,而佛州已有850万剂疫苗被接种。”当自己返回本国,要在酒店隔离,我感到受惩罚”。 

另一个雪鸟也称,所有由美国返回本国的雪鸟都接种了两剂疫苗,如果要隔离,在家中更为安全,不必再花钱在酒店里隔离3天。 

较早前,本国的雪鸟已对酒店隔离措施表示失望,并称他们不应像其他回来的国民旅客一样被迫隔离。 

大多伦多的贝里什夫妇(Gerald and Robert Smith-Berish)于去年12月前往佛罗里达州度假,他们表示,已接种疫苗,也在登机前出示接种疫苗接种证明,也出示对新型冠状病毒呈阴性证明,可是在回到本国后,仍要在酒店隔离。 

加拿大雪鸟协会(CSA)也对该措施表示不满,指出强迫国民在政府认可的酒店支付2,000元住3晚的做法不合理,并称这金额对许多人来说带来财政上的困难。 

同情”雪鸟族”民众不多 

虽然如此,一些人表示支持隔离措施,认为本国多个省份已进入第三波疫情,而根据联邦模型预测,每天可能会有超过1.2万宗新病例。还有去年数以千计的人士违反了隔离规定,显出示并非所有人都自律。 

仅以卑诗省为例,自新冠大流行开始以来,卑诗省的警方已发出118张违反联邦《隔离法》的罚单,总额185,495元。 

民调机构益普索(Ipsos)较早前所进行的一项民调显示,大多数受访国民支持旅行限制,”雪鸟族”也不应例外。他们并不同情雪鸟族要面对的强制检测,及2,000元酒店隔离等政策。 

调查又发现,尽管41%受访者认为在新的更严格措施出台前离开本国的人,入境时可以有一些豁免,但是当谈到去第二居所享受阳光的雪鸟族时,看法便有所不同,仅有31%同意支持雪鸟族的需求。