首页 > 海外 > 移民史记 > 正文

西班牙巴斯克华商“本土化经营”融入当地社会

星岛环球网消息:中新网3月16日电 据西班牙《欧华报》编译报道,近年来,随着旅西华侨华人在当地融入程度不断加深,华商对于“本土化经营”也一直进行积极的探索。巴斯克地区的华人店为西班牙本土扎根提供了鲜活的实例,引起了西班牙媒体的关注。

据报道,在西班牙北部Bilbao市中心地区聚集了不少华人商家。在商业运营模式日益灵活的背景下,一些华人店在店内装修、取店名时,也在寻求本土化设计,希望更符合巴斯克地区地域习惯与文化风俗。此外,这些店主也越来越注重聘用巴斯克本地人,借此达成“消除偏见”和“吸引更多客户、提高销量”的双重目标。据悉,通过这种“中西合璧”的方式,无论是给华商,还是当地社会,都带来了很好的收益与结果。

而上述现象不仅体现了华商在事业发展中更加成熟的经营理念,也从侧面反映出旅西华人华侨正在实现从文化相融向实践相结合的过渡。