首页 > 海外 > 移民史记 > 正文

欧洲时报评论:华人反歧视是“抗疫”持久战

星岛环球网消息:中国侨网3月31日电 《欧洲时报》日前发布评论文章,探讨在欧洲乃至世界多地出现的种族歧视现象,并讨论华人在反歧视方面所做的斗争,以及表明抗击疫情与反歧视相互关联的情况。

文章摘编如下:

3月24日,巴黎大法庭开庭审理去年10月法国第二次封城后在社交媒体上传播的仇视亚裔的推文一案,5名19岁到25岁间的法国学生,把对“封城”愤恨发泄在华人头上,因而被控种族歧视及挑起仇恨而吃官司。

根据庭审的过程和参加诉讼的人的感觉,这次法庭可能不会对这些还在读的大学生判处什么重刑,但不论结果如何,这次审判具有重要的里程碑意义---那就是歧视华人、侮辱和攻击华人,不管是在网络上还是现实中都是一种犯罪,都将受到法律的惩处。这对于现在世界上掀起的风起云涌的反歧视亚裔浪潮,也很有启迪意义。这次的庭审结果如果不是那么尽如人意,这也预示着这次庭审不是华人反歧视的结束,而是一个开始。反歧视将是一场“抗疫”持久战。

针对华人的歧视由来已久,只是这一现象并没有引起足够的重视。从上个世纪80年代有人称华人为“黄手党”,到这个世纪初有的剧院打出“华人与狗不得入内”的标题,近年来,温州裔华商的成长被西方媒体抹黑污蔑。随着中国的崛起,华人又被贴上“移动的取款机”的标签,被大肆暴力抢劫等,其实都是种族歧视的表现形式,但由于华人抗议的声浪小,这些问题往往被当做“个别现象”“巧合”或“社会治安问题”,而掩盖了其实质。

自从新冠肺炎疫情在全球蔓延以来,“种族歧视”这个旧病毒更随之大暴发,从美国到欧洲,这些种族主义者更是明火执仗,针对亚裔的语言和肢体暴力袭击越来越多,亚裔被当作替罪羊,遭受歧视和攻击的事件与日俱增。在法国就发生多起称华裔是病毒对其进行攻击的案例。法国国家人口研究所(INED)去年5月的研究报告提到,新冠肺炎疫情“把仇亚的种族歧视推向新层面”。去年10月28日在社交媒体出现的这起利用网络发动攻击华人、给中国抹黑事件,并非无源之水,而是无风不起浪,是一些恶意媒体包括部分政客不间断故意引导、甩锅的结果。这些引导、甩锅行为和言论,说到底,也是从骨子里透出的一种种族歧视的基因,只是被新冠病毒“激发”而已。

华裔群体,包括深受中国文化影响的亚裔群体,长期以来遵循中国传统文化中“艰难困苦,玉汝于成”“贫则独善其身,达则兼济天下”思想,筚路蓝缕,默默奋斗,不但成就了自己的事业,也常常回馈社会。他们凭借着艰苦奋斗获得的合法的财富,决不能成为种族歧视者攻击他们的借口。而华人身上的忍让、保守特质,也被当成是“软柿子”。有华人维权者指出,吃亏是福、多一事不如少一事的心态,也是造成华人受歧视不被重视的原因之一。法国警方就指出,从警方的统计数据来看,看不出有特别针对亚裔的犯罪。这种统计数据和我们的心理感觉出现的偏差,就是与华人过去缺少拿起法律武器维护自己的合法权益的行动有关。

其实,华人反歧视的抗争一直伴随着歧视现象存在,每一次出现对华人歧视案例,都有部分华侨华人奋起抗争。特别是几次发起的“反暴力、要安全”维权游行,引起了法国政府和社会的重视。近期法庭对部分针对华人的暴力抢劫案的判决,也考虑到了有“种族歧视的加重情节”。这些明显带有种族仇恨特征的言论和暴力袭击在西方社会也引发了公众的愤怒。去年社交媒体种族歧视事件发生后,警方行动之迅速前所未见。而一百多位国民议会议员在《解放报》发出联名信,对亚裔群体表示声援也是头一回。24日,有多名民选官员现身支持华人的反歧视行动,也说明华人愤怒的呼喊正被大家听到。

但我们也清醒地看到,对华人的歧视虽被关注到,还远不成“气候”。在法国,种族歧视是共和国价值观中的一条不可逾越的红线。法国有非常严格的反种族歧视的法律,法国“因言获罪”的名人不少。法国前内政部长布里斯·奥特弗曾由于在2009年和一名北非阿拉伯裔法国青年的谈话涉及种族歧视,被巴黎刑事法庭判处罚款750欧元,并处赔偿精神损失2000欧元;法国前国务秘书让-文森特·普拉赛在巴黎一间酒吧内使用带有种族主义性质的语言,被判处带有缓刑的3个月监禁,法国脱口秀演员迪厄东内,因多次发表反犹言论,至今已被判刑15次之多;迪奥首席时装设计师加利亚诺曾因酒后说出带有种族歧视言论随即被迪奥解雇,并被法庭判处罚金和支付受害人及反种族歧视团体精神赔偿……但奇怪的是,歧视其他族裔,很容易获罪,歧视华人则很容易被“包容”。这种现象再也不能继续下去了。

虽然24日在巴黎大法庭前举行的反歧视集会,或许由于疫情的原因,参加的华人还不是很多,与去年6月法国多个城市举行的抗议在法国和美国发生的针对非洲裔群体的种族歧视行为的游行示威活动不成比例,与前几次华人抗议治安不靖的示威游行也不能同日而语,但“星星之火可以燎原”,这也正说明华人反歧视的行动任重而道远。

“我们只想安静地在和平、平等的环境里生活。”这是华人反歧视的最基本的诉求,也是一个再正常不过、算不上诉求的诉求。但就是这个简单的诉求,也需要华人的长期抗争。“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”我们不能低估华人抗争的决心。

在美国,多地民众举行反歧视集会、游行,网友发起为华裔老人谢萧珍治疗筹款,家人表示将收到的众筹款在扣除相应手续费后,准备全捐给社区机构支持反歧视、反暴力活动。在法国,多个华人协会也已经积极行动起来,为华人权益持续斗争。“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期”,华人有勇气、有能力将反歧视的斗争进行到底。这也是对法国社会有责任、有担当的一种态度。